Барбарис. - Растения Подмосковья.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Барбарис.

Барбарис оттавский

Барбарис – это очень разветвленный куст высотой от полутора до трех метров, из семейства барбарисовых. Веточки, имеют тонкие яйцеобразные, зубчатые листья, длинные (до 2 см) тройные колючки. Цветки барбариса представлены в виде собранной поникшей грозди, лепестки цветков желтые. Плод – красная ягода. Размножается, как семенами, так и вегетативно.


В дикой природе это растение произрастает среди других кустарников, излюбленные места – опушка леса, склоны холмов.

Интересен барбарис:

• садоводам любителям - широко культивируется. В декоративном садоводстве барбарис применяется для создания живой изгороди, бордюр и тому подобное;
• медикам - это лекарственное растение применяемое, как в традиционной, так и народной медицине. В основном используют листья, кору и корневища, в них находится алкалоид берберин. Ягоды рекомендуются для возбуждения аппетита. Они отлично утоляют жажду и используются для понижения артериального давления;
• химикам — молодые ветки, кора и корни используются при окрашивании шкур и шерсти. Плоды включают в себя дубильные и красящие вещества;
• кулинарам – из плодов барбариса готовят желе, варенье, начинку для конфет, мармелад, ликеры, сиропы, соки, экстракты, безалкогольные напитки, ароматные приправы для первых и вторых блюд. Оригинальные вкусовые качества красных плодов этого растения обусловлены наличием в них органических кислот, сахаров, витаминов, особенно витамина C.


Для медицинских, кулинарных и иных целей потребляют листья, корни и плоды растения:
• Листья запасают после цветения растения, весной. Их сушат в тенистых, хорошо проветриваемых помещениях.
• Корешки заготавливают не только весной, но и осенью. Отбирают для этих целей одну пятую часть корневища, чтобы не навредить растению и не сильно повредить корневую систему. Обрубленные корни моют, режут на куски и подсушивают в тени при хорошей вентиляции.
• Плоды заготавливают в период с сентября по октябрь.

Барбарис оттавский
 

Вернуться на страницу: Плодовые, огородные растения - 03

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню