Глоксиния, синнингия. - Растения Подмосковья.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Глоксиния, синнингия.

Глоксиния розовая

Глоксиния, или синнингия - cемейство геснериевых.

Глоксиния, или синнингия, — клубневое растение родом из тропиков Бразилии. Ботаническое название рода происходит от фамилии главного садовника Боннского университета Вильгельма Синнинга. Он жил в середине XIX века и занимался гибридизацией и селекцией этого растения. В результате его работы синнингия стала одним из красивейших декоративно-цветущих растений. Среди цветоводов больше распространено название глоксиния. Оно было дано в честь французского ботаника и писателя Вениамина Пьера Глоксина, который жил в конце XVIII века.


В комнатном цветоводстве распространена глоксиния гибридная, или синнингия гибридная (S. X hybrida). Исходный вид растения синнингия прекрасная (S. speciosa) имеет поникающие фиолетовые цветки, напоминающие цветки наперстянки.


Листья у глоксинии бархатистые, сочно-зеленые, до 18—20 см длиной. Цветки в форме колокольчика, бархатистые, с гладким или оборчатым краем, встречаются махровые разновидности, белые, розовые, красные, пурпурные, синие или фиолетовые. Существуют формы с крупными, смотрящими вверх и с поникающими цветками. Цветет глоксиния долго и обильно, с апреля по октябрь, на одном растении можно насчитать несколько десятков распустившихся цветков одновременно. Осенью, после цветения, листья желтеют и отмирают, наступает период покоя (4—5 месяцев).


Распространен также вид синнингия главная (S. cardinalis). До недавнего времени это растение было известно под названием рехилтейнерия главная, она же алая, или пурпурная (Rechsteineria cardinalis). Это растение высотой около 30 см. У него клубневидное корневище, ярко-зеленые бархатистые листья до 10 см длиной, яйцевидной формы. Цветки ярко-красные трубчатые, горизонтально расположены в верхушечных соцветиях. Недавние генетические исследования позволили установить близость этого растения с синнингией. Поэтому современная ботаника рассматривает рехштейнерию не как самостоятельный род, а как вид рода синнингия.


Глоксиния, или синнингия, — растение, трудное для выращивания. Требует умеренно теплой температуры (не ниже 18 °С) летом и прохладной (10—12 °С) в период покоя. Любит яркий рассеянный свет. Полив обильный и регулярный, теплой водой. Горшок лучше всего поместить на поддон с влажным торфом или галькой и воду подливать на поддон. Почвенная смесь — листовая и перегнойная земля, торф и песок с добавлением сухого коровяка и сфагнума. Во время активного цветения подкармливают органическим или минеральным удобрением через каждые полторы-две недели.


После окончания цветения полив постепенно уменьшают и прекращают совсем, когда листья пожелтеют и высохнут. В это время горшки с клубнями переносят в темное прохладное место и оставляют там на несколько месяцев. В январе их переставляют поближе к свету и вновь начинают поливать. Появившиеся ростки весной пересаживают в свежую почву, предварительно разделив их.


Для глоксинии важно поддерживать высокую влажность воздуха вокруг листьев и цветков, иначе листья могут сморщиться, на них появятся коричневые пятна, а бутоны так и не распустятся. А переувлажнение почвы очень вредно для клубеньков — они становятся мягкими, загнивают, растение гибнет. При недостатке света листья теряют окраску и форму, но жаркое солнце летом также опасно для глоксинии. В результате попадания на листья холодной воды в жаркие солнечные дни на них могут появляться пятна. Может поражаться фитофторозом, который приводит к загниванию черешков листьев и клубней.


Размножают глоксинию семенами, молодыми клубеньками (правильнее говорить — делением корневищ) весной или листовыми черенками в начале лета. Семена не заглубляют в почву, их высевают на поверхность грунта, горшок прикрывают стеклом или пленкой и проращивают при температуре около 20 °С, регулярно и аккуратно опрыскивая посевы, избегая как пересыхания, так и переувлажнения. Растения, выращенные из семян, зацветают через полгода. Проросшие клубеньки разделяют и рассаживают в начале весны. Листья с короткими черешками высаживают в песок и накрывают стеклом. Обычно укоренение проходит легко, в течение 3—4 недель, нужно только следить, чтобы почва не была переувлажнена, иначе черешок листа может загнить.

 

Вернуться на страницу: Комнатные растения - 03

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню