Гранат. - Растения Подмосковья.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гранат.

Гранат

Полезные свойства граната.

Многие люди обожают гранат. Кстати, эта ягода была культивирована древней цивилизацией персов.

Как и всякое восточное яство, вокруг граната ходит огромное количество легенд. Так, одна из них гласит, что в «карфагенском яблоке» содержится именно столько зернышек, сколько дней в году. Вполне понятно, что это только популярная легенда. Существуют и более правдивые утверждения. К примеру, историки полагают, что форма короны королей была позаимствована из гранатовых чашелистиков.


Однако, потребителей гораздо больше интересуют полезные свойства граната, а не его история и легенды. Стоит отметить и то, что жители Востока часто называют гранат «принцем» всех плодовых культур.


Описание «принца» плодов.


Это растение может иметь вид ветвистого древесного ствола или куста. Дерево может достигать в высоту шести метров.


Сам плод является довольно крупным и имеет шарообразную форму.

Мякоть граната в большинстве случаев имеет темный рубиновый оттенок, но иногда встречается мякоть и более светлых тонов. Кожура тоже может обладать различными цветами – от красного до желтоватого.


В противовес легенде, которая была названа выше, стоит сказать, что в спелом плоде граната находится около полутора тысяч зерен. Именно по этой причине люди древности отожествляли гранат с лекарством от бесплодия и с плодовитостью.


Как нужно выбирать гранат?


Хоть визуально качество граната и сложно определить, но попробовать все-таки стоит. Спелая ягода имеет следующие признаки: плод на ощупь является достаточно твердым, кожура сухая и имеет однородный цвет.


В том случае, если кожура словно стягивает зернышки, то данный плод нужно осмотреть более внимательно. А посмотреть необходимо в «попку» ягоды, которая имеет вид своеобразной короны – там не должно быть никаких ростков зеленого цвета. Нужно отметить и то, что гладенькая корка является свидетельством того, что гранат еще недостаточно созрел. Если же плод мягкий, то это признак того, что он немного подгнил, подморозился или же побился в пути.


Полезные качества.


Гранат пробуждает чувство аппетита, способствует утолению жажды, усиливает формирование эритроцитов и синтез гемоглобина. Данная ягода является превосходным биогенным стимулятором. Маленькие дети, которые часто кушают плоды граната, отличаются активностью и сообразительностью.


Гранат и иммунную систему не обошел стороной, также он способствует укреплению сосудов и нервной системы. Его рекомендуется включать в рацион людям во время реабилитационного срока после хирургического вмешательства и пожилым гражданам.


Гранат – это приятный на вкус источник полезных веществ и витаминов для человеческого организма.


Также он часто применяется в промышленной сфере (в качестве красителя). Красители на основе граната часто используют для окрашивания хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканевых материалов.

Гранат

Какими опасными свойствами обладает гранат?

Каким бы полезным не был этот замечательный плод, но у него есть и свои противопоказания. К примеру, медицинские специалисты не рекомендуют использовать средства на его основе при язвах и гастритах. В составе гранатового сока находится большое количество кислот, раздражающих ЖКТ, соответственно, потреблять его необходимо заранее разбавив водой.


У сока граната есть и еще один «минус» - он разъедает эмаль зубов, по этой причине потребление гранатового сока желательно оканчивать тщательной чисткой ротовой полости. Также сок данной ягоды является довольно эффективным закрепляющим средством, соответственно, гражданам с запорами и геморроем лучше будет избегать его применения.


Кроме полезных элементов, в кожице граната встречаются и крайне ядовитые и вредные алкалоиды (около 0,5 процента).


В особой осторожности нуждается и применение отвара из гранатовой корки, так как в ее составе встречаются токсичные соединения. Чрезмерное потребление может обусловить повышение давления, ухудшение зрительной функции, слабость, судороги и раздражение ЖКТ.

Вернуться на страницу: Плодовые, огородные растения - 03

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню