Кактус. - Растения Подмосковья.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Кактус.

 
Кактус

Кактусы (семейство кактусовых). В семейство кактусовых входят растения-суккуленты родом из Южной и Северной Америки, которые отличаются мясистыми побегами, часто усеянными колючками (это видоизмененные листья), а иногда и листьями. Чем засушливее местность, выходцем из которой является кактус (чаще всего это пустыни Центральной и Южной Америки), тем более крепкие и ребристые у него колючки. На более плодородных и влажных местах произрастают кактусы с тонкими волосистыми колючками.


Кактусы относительно медленно растут, так как особенностью их строения являются очень мелкие отверстия устьиц, замедляющие дыхание. Такое строение устьиц необходимо кактусам в условиях засухи.


Семейство кактусов подразделяют на три подсемейства: опунциевые, перескиевые и цереусовые (или кактусовые).


Опунциевые — самое обширное по территории распространения подсемейство кактусов. Эти кактусы обладают членистыми цилиндрическими или лепешковидными стеблями, а на ареолах имеют глохидии — мелкие тонкие щетинки с зазубринками. Опунциевые переносят перепады температур, светолюбивы. Многие из них цветут в комнатных условиях.


Перескиевые — кустовидные или древовидные суккуленты, которые имеют настоящие одревесневшие стебель и ветви с нормальными листьями. В пазухах листьев находятся ареолы, из которых вырастают колючки и цветки. Перескиевые не имеют глохидий, на зиму обычно сбрасывают листья.


Кактусовые, или цереусовые кактусы, не имеют ни глохидий, ни листьев. Это самое многочисленное подсемейство, включает более 2000 видов. Среди них выделяют северо- и южноамериканские кактусы, подразделяя их по форме стебля на шаровидные (бочковидные), столбовидные, канделябровидные и эпифитные (гилоцереусы, или лесные цереусы). Наиболее популярные представители подсемейства маммилярии, астрофитумы, эхинокактусы, цереусы, рипсалисы, «декабрист» (один из гибридов шлюмбергеры).


До настоящего времени не существует общепринятой подробной классификации кактусов внутри подсемейств. Еще в середине XVIII столетия Карл Линней выделил 12 видов растений с колючим стеблем и объединил их в один род, назвав его кактус. С тех пор ботаники составили описания около 3000 видов кактусов, введенный Линнеем род превратился в целое ботаническое семейство, но споры о разделении кактусов на ботанические роды не утихают.


Существуют две школы и два подхода к решению этой проблемы. Американские и английские ботаники придерживаются консервативного направления, считая нецелесообразным дробление семейства на многочисленные роды. Их оппоненты из континентальной Европы, называющие себя либералами, выделяют в семействе кактусовых большое количество родов, руководствуясь иногда незначительными различиями, например тем, в какое время суток распускаются цветки — утром или вечером. Так, в 60-х годах XX века приверженцы европейской школы насчитывали 220 родов кактусов и 2700 видов в них, а консерваторы — всего 120 родов и 2100 видов. Поэтому до сих пор в разных источниках можно найти описание одного и того же кактуса под разными названиями.


Многие кактусы хорошо переносят комнатные условия, а при соблюдении правил ухода нередко цветут. Уход за кактусами нужен особый. Период роста у комнатных кактусов начинается весной. В это время они приобретают более насыщенный зеленый цвет, а также начинают активнее ветвиться. Поэтому после установления тепла кактусы предпочтительнее вынести на балкон или поставить на окно с внешней стороны.


Поливать кактусы следует мягкой водой, которая предварительно отстаивалась не меньше суток с примесью торфа или с лимонной кислотой. В пасмурную погоду кактусы не следует поливать. Кактусы, особенно покрытые колючками-волосками, необходимо поливать с поддона. При весеннем колебании температур обильный полив нежелателен, лучше заменить его опрыскиванием. В весенне-летний период кактусы отзывчивы на регулярные подкормки минеральными удобрениями.


Во время цветения горшок с растением нельзя перемещать или поворачивать.


В период покоя кактусы следует поместить в сухое прохладное, не очень светлое помещение (температура около 12 °С). Поливать их в этот период нужно примерно 1 раз в месяц (мелкие кактусы поливают 2 раза в месяц). Раз в неделю можно опрыскивать кактусы теплой водой.


Пересадку кактусов проводят ежегодно ранней весной. Для посадки следует подобрать земляную смесь определенного состава в зависимости от вида кактуса. Смесь дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка подходит большинству видов.

Черенкование проводят в первой половине лета, когда кактусы находятся в стадии полного роста. Для черенка осторожно отделяют боковой отросток-детку— как правило, они легко отламываются. У листовидных кактусов на черенки берут как отдельные членики, так и целые ветви. В случаях, когда требуются черенки, а кактус не ветвится, острым ножом или лезвием можно срезать верхушку, после чего ее слегка затачивают, снимая небольшую фаску у поверхности среза. При этом удаляются нижние боковые ареолы. Из них могут развиться слабые корешки, тормозящие развитие настоящей корневой системы из центра стебля.


Черенки оставляют подсыхать в течение нескольких дней до образования на месте раны твердой стекловидной поверхности. В горшочек с почвой насыпают слой песка толщиной 2 см, поливают и, наконец, устанавливают на поверхность песка черенок. Заглублять черенок больше чем на 3—5 мм нельзя, иначе, лишенный корней, он быстро загниет. Для устойчивости его фиксируют с нескольких сторон камешками. Черенок прикрывают стеклянной банкой или стаканом. Для предупреждения загнивания черенка почву увлажняют с поддона. Укоренение наступает через 15—20 дней, а спустя месяц-полтора кактус пересаживают в подходящий по размеру горшочек.


В последнее время как способ размножения стали широко применяться прививки кактусов. В основном, их используют для того, чтобы привить к укорененному подвою виды, которые трудно выращивать на собственных корнях. Прививка на укорененный подвой — единственный способ сохранить лишенные хлорофилла белые (альбиносные) и крас-ноокрашенные (антоциановые) формы, не способные к самостоятельному существованию в комнатных условиях.


Для подвоев используют неприхотливые здоровые кактусы с развитой корневой системой (эхинопсисы, цереусы). Срезы производят ножом или лезвием, предварительно продезинфицировав их спиртом. Привой и подвой соединяют как можно быстрее, стараясь, чтобы поточнее совпали их оси и камбиевые кольца. Вся операция должна занять несколько минут. Привой закрепляют продезинфицированной иглой или при помощи грузиков (гирек, камешков) на нити. Горшок защищают от прямых солнечных лучей. Спустя 10—15 дней грузики убирают.

 

Вернуться на страницу: Комнатные растения - 03

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню