Капуста брюссельская. - Растения Подмосковья.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Капуста брюссельская.

Брюссельская капуста — довольно необычная для нас разновидность капусты. Высота растения чуть более 50 см, на стебле которого формируются плотные зелёные кочанчики. Количество таких кочанчиков, на одном растении может быть около 40, массой от 8 до 20 г.


Эта капуста богата солями, микроэлементами, ценными для организма. В ней присутствует большое количество витаминов: группы В ; каротин, РР, витамин С, по содержанию которого она опережает другие сорта. Капуста не зря считается диетическим продуктом. Она будет незаменима в питании людей пожилого возраста, а также подходит для детского питания. Следует употреблять брюссельскую капусту тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов. Употребляется в основном в отварном виде. Из вкуснейших кочанчиков готовят в салаты, супы, гарниры. Чтобы обеспечить себя поливитаминами на зимний и весенний периоды, нужно сохранить ее в замороженном виде.


Рассадный метод выращивания подходит более всего для наших климатических условий. Подготовленные семена высевают в контейнеры в конце марта-первой декаде апреля. В возрасте 30-38 дней рассаду можно высадить в открытый грунт. Подросшие, сильные растения довольно неплохо переносят низкие температуры. Но тем не менее во время выращивания рассаду следует закаливать и подкармливать. Чтобы улучшить завязываемость и плотность кочанчиков в качестве удобрений необходимо вносить фосфор и магний.


В открытый грунт капусту высаживают по схеме 50x60 см. Растение требовательно к воде, но недостаток ее переносит лучше, чем другие виды капусты благодаря развитой корневой системе. В период активного роста нужно не менее 2 раз подкормить удобрениями – сначала через 12 дней после посадки в открытый грунт, а второй – через 2 недели.


Созревшие плоды собирают по мере созревания снизу. Кочанчики должны стать плотными и закрытыми. Чтобы ускорить созревание, следует за 20 дней до уборки прищипнуть точку роста. Ко времени наступления постоянных осенних холодов, позднеспелые сорта срубают у основания, удаляют все листья и прямо со стеблем капуста может храниться около 2 месяцев. Конечно же, если после сбора урожая вымытые овощи, вы поместите в морозильную камеру, то брюссельская будет радовать вас до следующего урожая.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню