Крыжовниковая огневка. - Растения Подмосковья.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Крыжовниковая огневка.

Взрослая огневка – бабочка, имеет серые передние крылья с темно-коричневыми пятнами и полосками, задние бурого оттенка с белесой бахромой. Размер бабочки 28-32 мм в размахе крыльев, а длина тела 13-14 мм. Молодая гусеница огневки – серого оттенка с темной головой, взрослая – ярко зеленого цвета. Куколка коричневая, помещается в паутинистом, зеленовато-сером коконе. Зимует огневка в стадии куколки в верхних пластах почвы под ягодными кустами.


Бабочки начинают вылетать в последних числах мая – начале июня, в период окончательного распускания листочков и к моменту зацветания скороспелых сортов смородины. Вылет растянутый и заканчивается только когда отцветут ранние сорта. Спустя некоторое время после вылета насекомые спариваются, и самки начинают активно откладывать яйца. Днем бабочки прячутся в кустах, а вечером летают. В каждый цветок самка-огневка откладывает по одному яйцу. Кладка зародышей продолжается от десяти дней до двух недель. За этот отрезок времени одна самка умудряется отложить до 200 яиц.


Срок окончания яйцекладки совпадает с окончанием цветения ранней смородины, в связи с чем рано цветущие сорта поражаются сильнее. Из отложенных яиц через неделю выходят гусеницы, которые вгрызаются внутрь завязей и питаются там семенами. В кисти, как правило, обитает одна гусеница. Гусеница, выев семена в одной ягоде, перебирается во вторую, при этом она оплетает поврежденные ягоды паутинкой. Образуется как бы гнездо. За весь период питания, который длится около месяца, одна гусеница губит до дюжины ягодок смородины и 5 ягод крыжовника.


Большинство поврежденных гусеницей ягод оплетаются паутиной. Когда период питания у гусеницы закончен, она по паутине спускается вниз. В верхних слоях почвы, под листьями, под комочками земли гусеница строит из паутины кокон, в котором спустя 10-12 дней после спуска на землю превращается в куколку. Куколки остаются на зимовку. В начале июля почти все личинки выходят из ягод.


Вредоносность крыжовниковой огневки в значительной мере сдерживают болезни и насекомые-паразиты, которые паразитируют на этом вредителе. Если весна и первая половина лета влажные, то значительная часть куколок гибнет от паразитного гриба – розовой мюскардины. Яйца огневки заражают паразитные насекомые – трихограммы, а в гусениц откладывают яйца наездники и мухи-тахины. Гусеницы, уходящие в почву на коконирование, могут развиваться дальше только во влажной среде.В засушливые годы происходит почти полная гибель гусениц, а насаждения очищаются от вредителя.


Меры борьбы.

Как только прошло цветение нужно провести опрыскивание 0,2-0,3%-ным составом хлорофосаили карбофоса (20-30 г на ведро воды). Хлорофос губителен для бабочек и гусениц. Яйца остаются живыми, поэтому против отродившихся из них гусениц требуется повторная обработка через 10-12 дней после первой. Карбофос полностью уничтожает бабочек, но на гусениц действует менее эффективно – они гибнут только на 60-80 %. От препаратов вместе с огневкой гибнут листовертки, пилильщики, также значительная часть клещей.


В целях предупреждения массовой вспышки размножения крыжовниковой огневки необходимо систематически обрабатывать почву в междурядьях и под кустами. Важное значение имеют весенняя и осенняя перекопки почвы под кустами, так как бабочки из куколок не могут вылетать, если над ними слой почвы более 6 см. Садоводам-любителям против крыжовниковой огневки рекомендуют окучивание кустов ранней весной на 10-12 см. Отродившиеся бабочки из под такого укрытия выбраться наружу не могут и погибают. После цветения кусты нужно разокучить. Все ягоды поврежденные огневкой, необходимо собирать и уничтожать до ухода гусениц в почву на окукливание.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню