Лимон. - Растения Подмосковья.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Лимон.

Лимон
Лимон

Цитрус (Citrus) - семейство рутовых. Цитрус — род вечнозеленых деревьев, иногда кустов, растущих в субтропическом или тропическим поясе. В разговорной речи растения рода цитрус часто называют цитрусовыми. Ветви и побеги у большинства видов с шипами, листья эллиптические, с цельными краями или мелкозубчатые. Молодые листья, цветки и плоды сильно и приятно пахнут.


Цветки белые, пятилепестковые. В бутонах внешняя сторона лепестков может быть красноватой, фиолетовой или розовой. Несколько десятков тычинок, сросшиеся у оснований, окружают пестик, расположенный в центре цветка. Плоды цитрусовых сочные, состоят из долек, покрыты толстой зеленой кожурой, которая становится желтой или оранжевой, когда они поспевают.


Наиболее известные цитрусовые — лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, цитрон.


Чаще всего в комнатных условиях выращивают лимон. В диком виде лимон не встречается. Происходит из Индии или Индокитая. Лимон — невысокое (до 5—7 м) деревце с несимметричной кроной, очень колючими побегами, остроконечными овальными листьями.


Следует помнить, что лимон удается в комнатных условиях гораздо лучше, чем более прихотливые апельсин и мандарин. По всей Европе славится сорт лимонов Павловский. Это сорт народной селекции. Около 200 лет назад один из жителей села Павлово, что неподалеку от Нижнего Новгорода, привез из Турции два саженца лимона. С тех пор комнатное выращивание лимонов стало здесь традицией, и почти в каждом сельском доме растут по несколько лимонных деревьев.


Хороши для комнатного выращивания также сорта Новогрузинский, Майкопский. В Европе и Америке в домах выращивают ботанические разновидности вида — лимон Майера (С. limon var. Meyeri) и пондероза (С. limon var. ponderosa).


Лимон Майера происходит из Китая и является естественным гибридом лимона и апельсина. Отличается меньшими размерами дерева, почти полным отсутствием колючек и небольшими тонкостенными плодами. В комнатных условиях очень хорошо размножается зелеными черенками.


У пондерозы более крупные плоды с толстой кожурой. Легко размножается зелеными черенками.


Апельсин сладкий (С. sinensis) не встречается в диком виде, зато это один из наиболее часто выращиваемых и популярных фруктов в мире. Интересно, что наряду с персиками и манго апельсин считается самым вкусным в мире фруктом. Кислый апельсин (С. aurantium) в комнатной культуре редок.


Дети, по примеру Пеппи Длинныйчулок, часто зарывают в горшки с цветами косточки от съеденных апельсинов, лимонов, мандаринов. Через некоторое время из косточек действительно вырастут молодые растеньица, но зацветут они только тогда, когда «повзрослеют», что обычно происходит через 8—25 лет.


Чтобы сократить «период взросления», следует либо приобретать цитрусовые в магазинах, где продаются привитые саженцы, способные цвести и плодоносить уже на следующий год, либо прибегнуть к вегетативным методам размножения и получить способный к плодоношению посадочный материал самостоятельно, укоренив черенок от материнских растений, которые разводят ваши знакомые, друзья и т. д., либо привить сортовой черенок на выращенный из косточки сеянец.


Цитрусовые способны приспосабливаться к комнатным условиям и при хорошем уходе цветут и дают плоды. Конечно, речь не идет о большом урожае, но несколько ароматных плодов вполне можно получить.


Залогом успеха комнатного выращивания цитрусовых является обилие света в помещении. Поэтому их размещают только у южных, восточных или западных окон, но ни в коем случае не в глубине помещения и не на северных окнах. Осенью, начиная с сентября, если есть возможность, цитрусовые нужно дополнительно освещать, включая лампы дневного света за 2—3 часа до восхода солнца — утреннее досвечивание воспринимается растениями лучше, чем вечернее.


Летом цитрусовые можно выносить на балкон, позаботившись о том, чтобы растения не попадали сразу под прямые солнечные лучи, иначе они могут получить ожоги.


Оптимальная температура для цитрусовых — 20—30 °С. В период цветения она должна составлять 15—18 °С. Если в это время температура слишком низкая или слишком высокая — плоды не завяжутся.


Цитрусовые лучше всего удаются на среднесвязных почвах, воздухо- и влагоемких, нейтральных или слабокислых, незасоленных. Грунт для комнатных цитрусовых можно приготовить, взяв в равных пропорциях перегнойную и дерновую землю и добавив небольшое количество торфа и песка. Цитрусовые не любят избытка кальция в почве, о чем следует помнить, готовя грунт.


Зимой цитрусовые сильно страдают от сухости воздуха, поэтому их нужно часто, в идеале — 1—2 раза в день, обрызгивать из пульверизатора. При этом полив необходимо ограничить.


Летом поливать следует по мере просыхания грунта, причем вода должна быть отстоявшейся, без запаха хлора и комнатной температуры. Поливать нужно так, чтобы увлажнить весь корневой ком, а не только верхний слой почвы.


В течение вегетационного периода цитрусовые нужно подкармливать, лучше всего — перебродившим раствором коровяка. Можно воспользоваться и удобрениями для комнатных цветов, продающимися в магазине. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка, когда раствором удобрения обрызгивают листву, особенно снизу. Такую подкормку лучше проводить на балконе или террасе влажным теплым вечером. Раствор удобрения должен быть слабым, примерно в 4 раза менее концентрированным, чем при подкормке обычным способом.


Зимой при проветривании комнаты следует обращать внимание на то, чтобы поток холодного воздуха не был направлен на деревца цитрусовых.


Для цитрусовых неблагоприятна ситуация, когда температура корневого кома выше, чем температура воздуха в комнате. Такое может случиться зимой, если под подоконником, на котором стоит горшок, расположена батарея отопления. Чтобы избежать подобного, нужно ставить горшок не непосредственно на подоконник, а на деревянную подставку. Однако ни к чему хорошему не приведет и ситуация, когда корни в горшке переохлаждаются из-за свищущего изо всех щелей холодного воздуха, в то время как листья овеваются теплым потоком, восходящим от батарей отопления.


Особой осторожности требует перевалка цитрусовых. Пересаживать, разбивая корневой ком, цитрусовые не рекомендуется — только переваливать. Перед перевалкой растения обильно поливают, чтобы сохранить целость корневого кома. Горшок для перевалки берут на 1—2 см больше, чем предыдущий. На слой дренажа насыпают немного свежей земли, затем помещают переваливаемое растение, свободное пространство между корневым комом и стенками горшка заполняют свежей землей. Землю не уплотняют, а только поливают, чтобы она осела. Молодые растения переваливают ежегодно, более старые — раз в два года.


Поскольку корневой ком остается тот же, с течением времени он сильно засаливается. Поэтому при очередной перевалке следует снять с него верхний слой земли и заменить разложившимся навозом. Когда растение достигнет возраста 10 лет, его впервые не переваливают, а пересаживают. Старую землю отряхивают с корней, корни и надземную часть несколько укорачивают и осторожно сажают растение в горшок, засыпая корни свежей землей. Пересадку производят ранней весной, когда растение только трогается в рост. В большинстве случаев после такой пересадки, совмещенной с обрезкой, растение омолаживается, и его можно продержать в одном и том же горшке несколько лет без перевалки.


Перевалку всегда совмещают с обрезкой цитрусовых, которую производят за четвертым-пятым листом каждого побега.


Когда растение станет большим, его перемещают с подоконника в деревянную кадку, помещаемую на полу в непосредственной близости от окна. В течение 3 месяцев после пересадки/перевалки цитрусовые не подкармливают — в это время растение использует питательные вещества, находящиеся в свежей земле.


Вот как формируют лимон: отмечают высоту штамба (10—20 см), затем отсчитывают 4 почки и обрезают ствол над верхней. Эти почки и дадут побеги первого порядка. Когда они достигнут 20—30 см, удаляют точку роста, после чего побеги перестают расти в длину, а только созревают. Созревшие побеги вновь обрезают на 15 см, и они дают побеги второго порядка. Их оставляют на ветке по 2—3, у каждого удаляют точку роста, а после созревания укорачивают на 20 см, и на них появляются побеги третьего порядка.


Плодоносящее дерево нужно обрезать каждый год, весной, когда дерево бурно растет. Вырезают:


— небольшие, с усыхающими концами ветки, на которых были плоды (обычно они без листьев);

— жирующие, т. е. длинные, густооблиственные побеги, забивающие мелкие плодовые побеги. Их обрезают особенно сильно, на 25 см. После обрезки на них появятся мелкие плодовые веточки, которые дадут урожай в следующем году;


— больные, сухие, поврежденные побеги и побеги, растущие в глубь кроны.

Особенность выращивания цитрусовых заключается и в том, что от них ждут урожая — ароматных лимонов, апельсинов, мандаринов, экзотических цитронов. Причем многие любители выращивают их прежде всего ради урожая. К сожалению, получить урожай удается не всегда. В чем причина неудач?


Бутоны на лимонах появляются в любое время года. Если во время бутонизации температура воздуха очень высока, а воздух сух, бутоны могут опасть. Бутоны опадают также, если растению не хватает воды и питательных веществ.


Иногда из-за этих факторов бутоны деформируются. Из таких бутонов плоды не образуются. Цветок должен быть крупным, хорошо развитым, с большим количеством тычинок.


На ослабленных, с опавшими листьями лимонах плодов не будет. Листья необходимы для питания всего дерева и для полноценного плодоношения.


Сроки плодоношения регулируются обрезкой.

Ни лимоны, ни апельсины не опадают на первом году. Если их не срезать, то, провисев зиму, они снова начнут зеленеть весной, летом их кожура очень утолщится, а к осени они снова созреют. Двухлетние плоды менее полезны в питательном отношении, чем однолетние.


К сожалению, цитрусовые в домашних условиях не всегда легко вырастить. Наиболее частой причиной гибели сортовых саженцев, купленных в магазине, является неправильная организация зимнего ухода. Цитрусовые нуждаются в зимнем периоде покоя, во время которого температура не должна превышать 8— 10 °С. Если это условие не соблюдено, листья могут осыпаться, а само растение — погибнуть.


Цитрусовые редко поражаются болезнями — по крайней мере, это не является заметной проблемой в выращивании их в комнатных условиях, а вот вредители могут сильно угнетать их.


Прежде всего, цитрусовые могут поражаться паутинным клещом. В этом случае на нижней стороне листьев, оплетенных тонкой паутиной, можно увидеть маленьких желтовато-зеленых, коричневых или красных паучков. Листва пораженных растений усыхает и опадает, растение ослабляется и угнетается. В условиях комнат, т. е. высокой температуры и сухого воздуха, паутинные клещи размножаются очень быстро. Пока растение маленькое, клещей уничтожают механически, протирая листья и побеги мягкой тряпкой, смоченной в водном растворе денатурата (20 г на литр воды) или хозяйственного мыла (15 г на литр воды). Если повторять операцию каждые три дня в течение трех недель, то от вредителей удастся избавиться. Хорошие результаты принесет и регулярное смывание вредителей обычной холодной водой вкупе с опрыскиванием листьев.


Если растения большие, плодоносящие, то, разумеется, эти способы не подойдут. Крупные экземпляры спасают от клещей, применяя любые подходящие химические препараты. Опрыскивание нужно проводить трижды в течение трех недель, причем делать это не в жилом помещении, а на балконе, террасе и т.д. Обработанное растение можно вносить в дом только на следующий день.


Довольно часто на цитрусовых может встречаться ложнощитовка мягкая. Ложнощитовки высасывают из растения соки, а кроме того, выделяют падь, из-за чего листья становятся липкими. Пораженные ложнощитовками растения быстро ослабляются, листья желтеют и опадают. Небольшие растения обрабатывают водой с денатуратом или мылом, как в случае паутинного клеща. Однако справиться со щитовками сложнее, чем с клещиками. Если растение большое, придется прибегнуть к средствам химической защиты. Опрыскивание проводят на балконе или террасе, а в дом растение вносят только на следующий день.


Еще один распространенный вредитель цитрусовых — цитрусовый мучнистый червец. Он довольно крупный — до 5 мм длиной. На нижней стороне листьев хорошо заметны колонии яиц, покрытые белым войлочным налетом. С цитрусовым мучнистым червецом борются так же, как с ложнощитовкой, помня о необходимых мерах предосторожности.

Лимон

Вернуться на страницу: Плодовые, огородные растения - 04

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню