Плодовые, огородные растения. - Растения Подмосковья.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Плодовые, огородные растения.

Лук
Смородина колосистая красная
Яблоня
Айва
Вишня
Грецкий орех.
Калина.
Табак.
Фасоль.
Шелковица.
Горох посевной.
Земляника садовая.
Кабачок.
Кукуруза.
Укроп.
 

1   2   3   4   5   6   7

Террасный настил, подоконники, фасадный сайдинг из Германии

Плодовые и ягодные растения.


Плодовые, ягодные - далее сокращение ПЯ.

Деревья, кустарники, травы. Среди ПЯ растений есть древесные, кустарниковые, полукустарниковые и травянистые.

Древесные растения имеют хорошо развитый и резко выраженный главный стебель дерева. К древесным относятся такие породы плодовых растений, как вишня, яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, персик и некоторые другие.


Кустарники отличаются от древесных пород тем, что имеют несколько стеблей более слабых, чем у деревьев. Среди этих стеблей нет ярко выраженного главного стебля. Типичными кустарниками являются смородина, крыжовник, лещина.


Полукустарниками называются растения, стебли которых одревеснеют лишь в нижней части, а верхние части стеблей остаются травянистыми и зимой отмирают, например черника.


К травянистым многолетним растениям относятся земляника и клубника.

Корневая система. Система корней имеет большое значение в жизни ПЯ растений. В зависимости от мощности развития корней, сильнее или слабее разрастается надземная часть растений, сокращается или удлиняется срок их жизни, уменьшается или увеличивается урожайность.

На разных почвах и подпочвах, при разных способах обработки почвы у разных пород и сортов развитость корневой системы бывает различна.

Например, если почва имеет необходимое количество воды и питательных вещ., корни растений залегают сравнительно близко к поверхности почвы.

Если же почва бедна питательными веществами и недостаточно увлажняется, корни в поисках пищи и влаги глубоко уходят в почву и разрастаются далеко в стороны от растения.

Для того чтобы регулировать рост системы корней растений, необходимо правильно обрабатывать почву, вносить удобрения, рыхлить и поливать почву в саду.

Нужно также знать особенности строения корней ПЯ растений.

Корневая система этих растений состоит из главных и боковых скелетных корней, более мелких обрастающих корней и корневых мочек с корневыми волосками. Последние всасывают из почвы минеральные соли, растворенные в воде.

Главные, или стержневые, корни бывают сильно развиты у груши и у тех плодовых растений, которые 'выращены из семян без применения пикировки и пересадки.

Большинство ПЯ имеют хорошо развитые боковые корни, тогда как стержневой корень или совсем отсутствует, или развит очень слабо. В том случае, когда

растения выращены из черенков, отводков, отпрысков, их корни вырастают от стебля и их называют придаточными.

Окончания корней представляют собой мельчайшие разветвления, называемые мочками. Корневые мочки при благоприятных условиях и достаточном количестве влаги в почве могут возникать на скелетных и обрастающих корнях.

Глубина залегания корней в почве зависит от породы, сорта, структуры почвы и подпочвы, глубины залегания грунтовых вод и других условий.

Основная часть массы корней яблони и груши в глубину может достигать 3—3,5 и даже 4 м.

Корни вишни, сливы могут доходить до 1,5—2 м, у абрикоса— до 4,5 м, у миндаля — до 6 м, тогда как у смородины, крыжовника и малины они залегают не глубже 1,5 м, а у земляники достигают только 60 см.

При малом количестве питательных веществ корни уходят в стороны и начинают образовывать длинные тяжи, которые слабо покрытые мочками.

Благоприятные условия приводят к развитию большого количества корневых мочек, залегающих на меньшей глубине.

Диаметр корневой системы растений всегда превышает диаметр кроны.

Стебли. Растворы минеральных солей передвигаются от корня к листьям по стеблю. По стеблю же передвигаются такие органические вещества: крахмал, белки, сахар, жиры; образующиеся в листьях. Таким образом по стеблям ПЯ растений идет передвижение питательных веществ. Но стебли важны растению и не только поэтому. Стебли несут на себе листья и почки, цветки и плоды, они выносят их к свету. В стеблях начинают откладываться запасы питательных органических веществ.


Стебли большинства ПЯ одревесневают. Травянистые стебли имеются у таких растений, как земляника и клубника.

Одревесневший стебель плодовых деревьев, несущий на себе ветви, называется стволом.

В том месте, где корень ПЯ растений переходит в стебель, различают корневую шейку. Стебель от корневой шейки до первых разветвлений у древесных пород называется штамбом. Стебель от первого разветвления до вершины называют центральным проводником. Толстые боковые ответвления, отходящие от центрального проводника, называются скелетными ветвями 1-го порядка. На ветвях 1-го порядка размещаются ветви 2-го по рядка, на ветвях 2-го порядка ветви 3-го порядка и т. д.


Центральный проводник со всеми расположенными на нем ветвями составляют крону растений.

На ветвях каждый год появляются вегетативные приросты, их называют однолетними побегами. В период плодоношения, кроме ростовых побегов, на ветвях располагаются также плодовые веточки разных видов.


Выращивая ПЯ растения в саду, надо знать особенности строения, роста и развития стеблей, уметь управлять их ростом и развитием как у каждой породы, так и у отдельных сортов растений.


Это прежде всего достигается формированием кроны растений путем обрезки.

Листья и почки. Листья ПЯ растений очень разнообразны по форме, величине, окраске и расположению на побегах. Каждый лист состоит из пластинки, а так же черешка. Место прикрепления листа к побегу называется узлом, а часть стебля между двумя узлами называется междоузлием. Угол между основанием черешка листа и идущим вверх от него стеблем носит название пазухи листа. Листья на побегах располагаются в определенном порядке; у ПЯ растений чаще — очередное расположение.

Листья играют исключительно важную роль в жизни растений. В них совершается фотосинтез — сложный процесс усвоения углекислого газа. В процессе фотосинтеза растения, используя воду, углекислый газ и минеральные соли, создают из них на свету с помощью хлорофилла крахмал, белки, сахар, и жиры, необходимые для построения всех своих органов.

Сущность фотосинтеза, происходящего в листьях ПЯ растений, заключается в следующем.

Из воздуха в листья через устьица поступает углекислый газ, а из стебля в листья — вода с растворенными минеральными солями, полученными корнями из почвы.

Хлорофилл, содержащийся в протоплазме клеток мякоти листьев, обладает замечательной способностью улавливать солнечную энергию и использовать ее для синтеза органических соединений.

Поэтому на свету в листьях благодаря хлорофиллу из воды и: углекислого газа синтезируется одно из простейших органических веществ — углевод — виноградный сахар, или глюкоза.

Процесс образования глюкозы можно выразить следующей формулой:

6С02 + 6Н20 + световая энергия = С6Н1206 +6 02.

Подсчитано, что на образование одной грамм-молекулы глюкозы (180,17 г) затрачивается 67400 малых калорий световой энергии.

Из виноградного сахара и минеральных солей растения синтезируют все другие органические вещества: различные углеводы, жиры и белки, идущие на построение цветков, плодов, стеблей, листьев и корней.

Избыток виноградного сахара превращается в крахмал, который откладывается в стеблях, плодах и корнях ПЯ растений (на зиму) в виде запасов питательных веществ.

Таким образом, ПЯ растения, так же как и все другие зеленые растения, из углекислого газа и воды под действием солнечных лучей образуют глюкозу и другие органические вещества.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что чем больше листьев имеют ПЯ растения, тем мощнее их развитие и тем выше урожай плодов.

Кроме важной роли образования питательных органических веществ, которую выполняют листья, Они имеют и другое большое значение: листья являются органами, через которые происходит дыхание растений и испарение влаги.

И пазухах листьев летом образуются почки и к осени полностью формируются. У древесных пород наиболее развиты обычно почки, находящиеся на средней доле побега, а у кустарников— в нижней части побега.

Почки бывают ростовые, плодовые и спящие. Из ростовых почек развиваются или длинные ростовые побеги, или короткие веточки с розеткой листьев.

Из плодовых почек могут развиваться только цветки, и тогда почки называются цветочными. А могут развиваться также и листья. В случае, когда из плодовой почки развиваются не только цветки, но и листья, почки называются смешанными.

Плодовые почки образуются всегда на вершине побега и отличаются от ростовых более крупными размерами и округлой формой.

Спящие почки ПЯ растений заметны слабо. Они много лет могут находиться в покое, пробуждаясь только после обрезки, обмерзания, усыхания и других повреждений растения.

Пробудившиеся спящие почки чаще всего развивают длинные побеги с большими междоузлиями. Такие побеги называют волчками или жировыми побегами. Эти побеги замещают утраченные ветви растения.

Цветки. Цветки разных ПЯ растений отличаются по строению и расположению их на побегах.

У одних растений цветки имеют как пестики, так и тычинки, отчего называются обоеполыми. У других растений в цветке бывают только одни тычинки или, наоборот, пестики, и тогда цветки называются однополыми. Однополые пестичные цветки имеются у некоторых сортов земляники, например у сорта Комсомолки.

Тычиночные и пестичные цветки могут размещаться на одном растении, и тогда оно называется однодомным. Если же тычиночные и пестичные цветки размещаются на разных экземплярах, то растения называются двудомными.

В случае, когда цветки растения имеют только пестики, как у земляники сорта Комсомолка, на плантациях с такими растениями необходимо высаживать сорта с тычиночными цветками (например, сорт Мысовская), способными опылить пестичные однополые цветки.

Из одной плодовой почки у различных пород развивается разное количество цветков. Так, у миндаля и абрикоса из каждой почки развивается один цветок, у яблони и груши по 2—3 цветка и больше. По нескольку десятков и даже сотен цветков возникает из одной почки у винограда.

Цветки ПЯ растений, возникшие из одной почки, чаще всего бывают сгруппированы в соцветие. У вишни, яблони и сливы соцветие—зонтик, у груши — щиток, у земляники — дихазий (двойной завиток), у смородины — простая кисть, у винограда— сложная кисть и т. д.

Цветки являются органами размножения растений. ПЯ растения цветут в течение своей жизни много раз и, как правило, ежегодно.

Только у семечковых пород при низкой агротехнике цветение перестает происходить ежегодно и бывает через один-два и более лет. Нарушение ежегодности плодоношения у яблони и груши принято называть периодичностью плодоношения.

Передовые колхозы, совхозы и отдельные садоводы-мичуринцы, применяющие высокую агротехнику, полностью избавляются от периодичности плодоношения семечковых пород. Все сорта яблонь и груш у них плодоносят ежегодно и обильно.

Цветут ПЯ растения главным образом весной, только у некоторых пород, например у малины, цветение наблюдается и в первой половине лета. Однако в какие бы сроки ни цвели растения в саду, самые крупные плоды у них образуются из тех цветков, которые распускаются первыми.

Чтобы из цветка образовались плоды, ПЯ растениям требуется опыление.

Большинство ПЯ растений опыляется перекрестно. Самоопыление, т. е. попадание пыльцы на пестик того же самого цветка или пестик цветка другого растения того же сорта, встречается у ПЯ растений довольно редко и то не у всех пород. Самоопыляющиеся растения иначе называются самоплодными, к их числу относятся многие сорта садовой земляники, лимоны, некоторые косточковые породы, например вишня Любская, сливы Венгерка московская и Скороспелка белая и некоторые другие.

Перекрестное опыление у ПЯ происходит с помощью насекомых, главным образом пчел, для чего в период цветения в сад рекомендуется выставлять ульи с пчелами.

После опыления и последующего оплодотворения завязываются плоды, которые образуются из завязи или разрастающегося цветоложа цветка.

Плоды. По числу цветков нельзя еще определить величину урожая плодов.

У яблони, как правило, в плоды превращается только часть всех цветков, распустившихся весной. Остальные цветки и даже завязи осыпаются вскоре после цветения или несколько позднее.

Первое осыпание завязей происходит еще в период цветения и сразу после его окончания, второе — через две недели после цветения, третье — примерно через месяц-полтора после цветения (в июне). Первое и второе осыпание объясняется главным образом ненормальностями опыления и оплодотворения. Третье связано главным образом с недостатком азотного питания растений. Если внести азотное удобрение перед цветением, то июньское осыпание завязи резко уменьшится. Иногда июньское осыпание вызывает сухая погода, приводящая к сухости почвы.


Сохранившиеся на растениях завязи развиваются и превращаются в зрелые плоды.

Плоды принято делить на ложные и настоящие. Настоящими называются плоды, образующиеся из завязи. В том случае, когда плод развивается не из завязи, а из цветоложа или других частей околоцветника цветка, он носит название ложного. Настоящие плоды имеют слива, вишня, абрикос, черешня и некоторые другие. Ложные плоды развиваются у яблони, груши, айвы, земляники и других.


Делятся также плоды на простые и сложные. Простые плоды— это ягоды крыжовника, смородины, восточной хурмы, а также костянки слива, вишни, персика, абрикоса, маслины и некоторых других ПЯ растений.


Сложные плоды, сросшиеся из нескольких простых, имеют малина, ежевика, инжир, шелковица и другие растения.

Пряные растения.


Пряные растения люди используют издавна, их роль сложно переоценить. Пряности делают приятным употребление пищи и способствуют лучшему усвоению основных питательных веществ, которые не всегда имеют привлекательный вид, запах или цвет. В мире существует немало различных приправ, большинство из них родом из тропических стран, но есть и много растений, которые растут в нашем климате и могут быть использованы для приготовления блюд.


Приправы можно смело считать дополнением к пищевым продуктам, ведь они придают им новые, вкусовые качества. Чтобы добиться определенного эффекта, необходимо выучить определенные особенности приправ, которые зависят от их формы и дозировки. Каждое блюдо требует определенного количества приправ, если же их в избытке - блюдо утрачивает свои свойства, если приправ недостаточно - оно теряет аромат.


При выборе пряных растений для посадки на своем садовом участке можно использовать следующие виды и сорта: кориандр, тмин, кумин, горчица листовая, чабер садовый, пастернак, фенхель.


Кориандр (кинза). Относится к однолетним пряным скороспелым растениям. Как зелень, так и семена этого растения имеют пряный аромат. Зеленые листья и стебли добавляют в первые, мясные блюда, а также в салаты. Семена используют в качестве ароматной добавки в кулинарии и при выпечке хлебных изделий.


Тмин. Однолетнее растение. В кулинарии используют семена и листья в качестве приправы. Кроме того, тмин добавляют в овощные блюда, сыры, а также в тесто. Имеет лечебные свойства: повышает аппетит, способствует лучшему пищеварению.


Кумин (Зира) является однолетним травянистым растением. В кулинарии используют пряные семена светлого цвета, продолговатой (длиной 5-6 мм) формы. Имеет сильный, слегка горьковатый ореховый вкус. Является незаменимым компонентом плова, а также его добавляют в соления, маринады.


Горчица листовая. Однолетнее холодостойкое растение. Стебель разветвленный. Листья богаты витаминами, минеральными солями, а также микроэлементами. В кулинарии используют листья в свежем виде, а также в салатах.


Чабер садовый. Розетка компактная, полусомкнутая. Обладает специфическим сильным ароматом. Используют для приготовления разнообразных салатов из овощей, добавляют в блюда из бобов и фасоли, а также используют в качестве специи. Чай с чабром повышает аппетит. Растение стойкое к заболеваниям и засухи. Траву срезают до цветения.


Пастернак Борис. Один из раннеспелых, высокоурожайных, питательных корнеплодов. Образует корнеплод кремового цвета, имеющий форму конуса. Белая мякоть с приятным вкусом и ароматом. Пастернак содержит большое количество белков, витаминов. Применяют в свежем виде, как гарнир или приправу, при консервировании.


Фенхель обыкновенный - многолетнее пряное растение. Используют свежие листья, добавляя их в салаты, а также молодые стебли, семена и корни. Придает тонкий аромат холодным и горячим овощным, рыбным и мясным блюдам. При мариновании огурцов, помидор, при квашении капусты используют стебли и зонтики. А чай из семян фенхеля улучшает работу желудка.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню