Роза. - Растения Подмосковья.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Роза.

Роза.
Роза

Роза (Rosa) - семейство розоцветных. Родина культурных роз — субтропики Юго-Восточной Азии. Шиповники повсеместно распространены вплоть до районов крайнего Севера.


История роз длинна и интересна. Розы выращивали в Вавилоне, Персии, Древней Греции и Риме, затем в Европе в Средние века. Правда, старинные сорта роз очень отличались от современных сортов.


В декоративном садоводстве розы занимают одно из ведущих мест: их используют в групповых и одиночных посадках, при создании бордюров и рабаток, для украшения балконов, беседок, оград, пергол и стен зданий, в зимних садах и комнатном цветоводстве, а также выращивают на срезку.


Это кустарник с прямыми или плетистыми (стелющимися, цепляющимися) ветвями. Высота побегов колеблется от 15 см (у мини-роз) до 10 м (у лиан). Стебель и ветви обычно с шипами, расположенными парно или рассеянно, прямой или изогнутой формы (исключение составляет культурная роза Инермис Морлетти — роза без шипов).


У всех роз листья сложные (непарноперистые), состоящие из листочков, которых может быть от 3 до 15, причем самой разнообразной формы, блестящие и матовые, голые и опушенные, мягкие и кожистые.


Цветки 2—18 см в диаметре, чаще душистые, махровые, разного цвета, одиночные или в метельчатых соцветиях, состоящие из 5—140 лепестков. Цвести могут либо единовременно, либо в течение длительного периода. Плод — односемянный орешек.


Род роза насчитывает около 350 видов (в природе произрастают в Северном полушарии), многие виды издавна выращиваются в парках и садах.


Роза альпийская (R. alpina), или роза повислая (R. pendulina) — кустарник до 2,5 м высотой с дуговидными побегами, встречается в Европе (от Скандинавии до северной Испании). Листья состоят из 9 листочков. Шипы игловидные, слабые. Зацветает рано — в конце мая — множеством махровых и полумахровых, крупных, нежно-розовых или пурпурно-розовых одиночных цветков диаметром 4—5 см. Продолжительность цветения 18—20 дней. Плоды ярко-красные, обратнояйцевидые, обильно покрыты железками. Один из наиболее стойких и раноцветущих видов роз, нетребователен к почвам, любит влагу и свет.


Роза бедренцоволистная (R. pimpinellifolia), или роза колючейшая (R. spinosissima) — широко распространенный кустарник, высотой до 1 м., произрастает на юге Европы, в Средиземноморье, в Передней и Средней Азии. В виде одичалых зарослей часто встречается и у нас, образуя гибриды с дикорастущими розами. Тонкие ветви и даже черешки листьев обильно усеяны прямыми, крепкими шипами и мелкими игольчатыми шипиками. Листья гладкие и голые с обеих сторон, мелкие, длиной до. 4,5 см, состоят из 9 листочков. Цветет в мае-июне в течение 20 дней на побегах прошлого года белыми или кремово-белыми одиночными цветками диаметром 3—5 см. Плоды коричнево-черные, при созревании фиолетово-коричневые или почти черные, груше- или шаровидные, созревают в конце августа. Вид зимостоек, засухоустойчив, малотребователен к почве. Хорошо растет в условиях города. Используется в одиночных и групповых посадках, для живых изгородей и бордюров.


Роза Звегинцева (R. sweginzowii) — кустарник высотой до 3 м, родом из Китая. Стебли мощные светло-коричневые, с прямыми длинными (до 10 мм) шипами и мелкими шипиками. Ветви розоватые. Листья сверху зеленые, голые, снизу желто-зеленые, опушенные, состоят из 9—13 округло-овальных листочков. Лепестки с выемками на верхушке. Плоды красно-розовые, продолговатые, щетинистые. Вид зимостоек, светолюбив, не выносит тени. Предпочитает плодородные почвы. Особенно декоративен в период цветения, плодоношения и зимой. Используется для групповых посадок в парках.


Роза иглистая (R. acicularis) — кустарник высотой до 2 м. Распространен достаточно широко — в Скандинавии, Европе, Монголии, Китае, Японии и Северной Америке. Буроватые ветви густо усеяны прямыми, тонкими Шипиками и щетинками. Листья сизоватые, сверху голые, снизу волосистые вдоль жилок, состоят из 5—7 яйцевидных листочков. Плоды красные, овальные, поникающие. Вид зимостоек, светолюбив, предпочитает песчаные почвы. Используется в качестве живой изгороди, а также как источник эфирного масла. Лекарственное растение.


Роза коричная — кустарник высотой до 2 м, встречающийся в Скандинавии, средней Европе и Азии. Ветви блестящие, красно-коричневые или буровато-красные, прутьевидные, наклоненные. Цветоносные побеги — с парными, серповидноизогнутыми шипами, листоносные — с прямыми ши-пиками-щетинками неравной длины. Листья серо-зеленые, сверху голые, снизу оволошенные, состоят из 5—7 овальных листочков. Цветет в июне в течение 20 дней бледно-красными или пурпуровыми одиночными цветками диаметром до 5 см. Используется для живых изгородей. Является лекарственным растением.


Роза крупнолистная (R. macrophylla) — кустарник высотой до 2 м, родина — Гималаи. Изогнутые стебли снабжены небольшим количеством светло-коричневых, жестких, прямых шипов, у основания шипов больше. Листья желто-зеленые сверху и серо-зеленые снизу, состоят из 9 овальных, заостренных на верхушке, листочков. Цветет в июне в течение 20 дней ярко-розовыми цветками диаметром до 5 см, собранными в соцветия-полузонтики из 5—10 цветков. Плоды красные, округло-продолговатые, покрыты щетинками. Предпочитает увлажненные плодородные почвы. В суровые зимы подмерзает. Используется для групповых посадок на парковых опушках.


Роза Максимовича — вьющийся, сильнорослый, густоветвистый кустарник, встречается на юге Приморского края и в Корее. Одни ветви дугообразно изогнуты, другие стелются по земле, третьи прислоняются к деревьям и кустарникам. Побеги снабжены немногочисленными изогнутыми шипами, молодые побеги усеяны шипиками-щетинками. Листья состоят из 7—9 листочков. Цветет в конце июня ароматными, белыми или кремовыми цветками диаметром до 5 см, собранными по два-три в соцветия-щитки. Плод красный или почти черный, яйцевидный. Очень декоративный вид. Используется для вертикального озеленения, для посадок в парках, на полянах.


Роза Маррэ (R. marretii) — кустарник высотой до 1,5 м, произрастает на Дальнем Востоке, острове Сахалин. Стебли усеяны прямыми шиловидными шипами. Листья состоят из 7—9 удлиненных листочков. Цветет в мае-июне в течение 15 дней одиночными темно-розовыми цветками диаметром до 4,5 см. Плоды крупные, шаровидные. Вид светолюбив. Предпочитает увлажненные плодородные почвы. Используется для озеленения.


Роза многоцветковая (R. multiflora) — лазающий или стелющийся кустарник высотой до 3—7 м, произрастающий в Китае, Японии, на Корейском полуострове, Тайване. В одичавшем виде встречается в Европе. Длинные побеги, лазающие или цепляющиеся за деревья, кусты или скалы, усеяны крючковидными шипами и мелкими шипиками-щетинками. Ярко-зеленые листья состоят из 5—7 обратнояйцевидных листочков, осенью долго остаются зелеными. Цветет в июне в течение 17—20 дней слабоароматными, белыми или розовыми, махровыми цветками диаметром до 2,5 см, собранными в пирамидально-метельчатые соцветия. Плоды красные, шаровидные, мелкие, созревают в октябре. Размножается семенами, требующими стратификации, и зелеными черенками. Вид светолюбив, на хорошо освещенных местах цветет более обильно. Предпочитает увлажненные плодородные почвы. Очень декоративен. Используется для укрепления и покрытия откосов и склонов, для посадок на опушках, для создания трельяжей и пристенного озеленения.


Роза морщинистая (R. rugosa) — кустарник высотой до 1 м, встречающийся в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Стебли покрыты крепкими, серповидными шипами, а цветоносные побеги — мелкими, игловидными шипиками. Листья крупные, сверху блестящие, снизу опушенные, состоят из 7 листочков, с морщинистой поверхностью. Вид ремонтантный: цветет в конце мая — июне в течение 20 дней, затем цветение повторяется. Цветки собраны по два-три, они карминово-красные, крупные, диаметром до 10 см. Плоды ярко-красные, сплюснуто-шаровидные.


Роза шелковистая, или четырехлепестковая (R. sericea) — кустарник с прямыми побегами высотой до 2 м, встречается в Китае и на Еималаях. Побеги покрыты мощными плоскими шипами и щетинками, особенно декоративны молодые побеги с красноватыми шипами. Листья зеленые, снизу шелковисто оволошенные, состоят из 7—17 эллиптических остропильчатых листиков. Особенность этого вида — четырехлепестковые цветки. Цветет в мае-июне, цветки белые. Плоды красные или оранжевые, грушевидные, быстро опадают.


Роза эглантерия (R. eglanteria), или роза ржаво-красная (R. rubiginosa) — кустарник высотой до 1,5 м, произрастает в Европе, на Балканах, в Малой Азии. Стебли покрыты крепкими, крючковидными или серповидными шипами и игловидными шипиками. Листья , состоят из 7 мелких овальных листочков, сверху голые, снизу опушенные, покрытые рыжеватыми железками. При растирании между пальцами издают приятный яблочный аромат. Цветет в июне в течение 15 дней бледно-розовыми цветками диаметром до 4 см, собранными в соцветия-щитки. Плоды красные, шаровидные. Хорошо переносит тень и полутень. К почве нетребователен. Используется для озеленения и в качестве подвоя. Лучше других видов подходит для живой изгороди: образует очень густые, колючий заросли, которые можно постригать для придания им формы. Кроме того, в жаркие летние дни от листьев исходит особенно сильный яблочный аромат.


Согласно классификации, принятой американскими цветоводами (The American Rose Society) все многообразие природных и культурных роз подразделяется на три большие группы, первую из которых составляют ботанические виды.


Класс чайно-гибридных роз и другие созданные впоследствии классы составили группу современных роз:


— флорибунда и плетистые флори-бунда;

— грандифлора и плетистые гранди-флора;

— гибриды розы морщинистой, или ругоза;

— парковые, или шраб-розы (Shrub — кустовые), в том числе английские розы.

— гибриды Кордеса;

— плетистые крупноцветковые (Large-Flowered Climber)

— гибриды розы Вихуры;

— полиантовые и плетистые полиантовые;

— патио, или мини-флора;

— миниатюрные и плетистые миниатюрные.

Эта классификация наиболее полно отражает происхождение сортов. Однако цветоводу-практику при выборе сорта гораздо важнее иметь информацию о габитусе розы и о том, насколько декоративной она будет во время цветения, поэтому выращиваемые у нас сорта удобно разделить на высокорослые, среднерослые, низкорослые, плетистые и почвопокровные.


К высокорослым относят видовые розы и сорта следующих классов:

— альба — класс включает старинные сорта, пришедшие к нам из Западной Европы. Побеги прямые, до 2 м. Цветки белые или кремовые, махровые. Цветение обильное, однократное, в мае—июне. Растения морозоустойчивы, их можно часто встретить во дворах и палисадниках;


— гибриды розы эглантерии, или ржаво-красной. Цветки розовые, простые или махровые. Цветение однократное, в июне;


— гибриды розы бедренцоволистной, или колючейшей — одна из самых распространенных роз в наших дворах и парках. У видовой розы цветки кремовые, существуют сорта с желтыми, а также с красными с желтым центром цветками;


— гибриды розы морщинистой, или ругоза. Известны сорта с окраской цветков от бледно-розовой до темно-красной, цветущие однократно, с повторным цветением и цветущие непрерывно;


— парковые, или шраб-розы (от Shrub — куст). Образуют прямые или раскидистые кусты, высотой 1,5—2 м, цветут два-три раза за сезон, как правило, изящными бокаловидными цветками. Неприхотливы и морозоустойчивы. Американская классификация причисляет к этому классу и чрезвычайно модные сегодня английские розы (English Roses), или розы Дэвида Остина (David Austin Roses). Согласно британской классификации они выделяются в отдельный класс. Д. Остину удалось сочетать чашевидную густомахровую форму цветка и аромат старинных роз с лучшими качествами, присущими современным розам — возможностью повторного цветения, разнообразием окраски, устойчивостью к болезням. Первый сорт английских роз появился в 1969 г. Многие сорта морозоустойчивы и теневыносливы.


К среднерослым относят три класса роз:

— чайно-гибридные розы образуют кусты высотой 0,5—1 м. Цветки одиночные, изящной бокаловидной формы, располагаются на длинных прямых стеблях. Цветут почти без перерыва. Не устойчивы к болезням. Выращиваются на срезку;


— класс флорибунда был получен скрещиванием чайно-гибридных и полиантовых роз. Цветки различной формы — от широко-чашевидной до бокаловидной, мельче, чем у чайно-гибридных сортов, собраны в соцветие, обычно без запаха. Окраска цветков разнообразная. Существуют сорта со сложными сочетаниями в окраске цветка. Цветение непрерывное в течение сезона. Все сорта морозоустойчивы, отлично подходят для открытого грунта, болеют редко;


— грандифлора — немногочисленный класс. Первый сорт Queen Elizabeth был получен в США скрещиванием чайно-гибридной розы с розой флорибунда и зарегистрирован в 1954 г., почти через 100 лет после появления первого чайногибридного сорта. Кусты роз грандифлора отличаются большей выносливостью и высотой по сравнению с чайно-гибридными сортами. Цветки собраны в соцветие, но они крупнее, чем у роз флорибунда. По форме они ближе к бокаловидным цветкам чайно-гибридных роз, но все же меньше их по размеру. Кусты роз грандифлора нетрудно сформировать так, чтобы получить длинные прямые стебли с одиночными цветками, как у чайно-гибридных роз. В отличие от американцев, ведущие европейские организации розоводов (World Federation of Rose Societies и The British Association of Rose Breeders) не выделяют эти сорта в отдельный класс, причисляя их к классам чайно-гибридных роз и флорибунда.


Низкорослые и миниатюрные розы:

— полиантовые розы появились как результат скрещивания низкорослых форм розы многоцветковой, или мультифлора, с низкорослыми формами розы китайской (в Европу завезена в конце XVIII в., образует кустарники высотой около 1 м, с простыми или полумахровыми, красными или розовыми цветками). Сорта полиантовых роз оказались устойчивыми к болезням и неблагоприятным погодным условиям, цветущими почти непрерывно в течение всего сезона. Небольшие чашевидные цветки собраны в густые соцветия (до 100 цветков в щитке), обычно они красные, розовые или белые, изредка — оранжевые, без запаха. Полиантовые розы принято выращивать в бордюрах, рокариях, в группах с более высокими розами и другими многолетниками. Пик их популярности за рубежом пришелся на 20-е годы XX в.;


— патио, или мини-флора — новый класс, в который выделены низкорослые сорта из класса флорибунда и их гибриды с розой китайской миниатюрной. По размеру цветков и листьев их нельзя было отнести ни к классу флорибунда, ни к миниатюрным розам. Кусты у патио-роз невысокие (в зависимости от сорта — от 30 до 50 см), зимостойкие, обильно и почти непрерывно цветущие, с различными по форме, размеру и окраске цветками;


— миниатюрные розы отличаются от сортов предыдущего класса высотой кустиков — от 15 до 25 см, что дает возможность даже в маленьком дворике или на балконе разместить достаточно «большой» (по числу сортов) розарий. Миниатюрные розы можно выращивать и в комнатных условиях, обеспечив им прохладную зимовку. Современные миниатюрные розы отличает устойчивость к болезням, морозостойкость, ароматные цветки (в том числе бокаловидной формы).


Среди плетистых роз можно выделить так называемые «рэмблеры» (Rambler) и «клайминги» (Climbing). Хотя исходные английские слова близки по значению, но к рэмблер-розам относят сорта, созданные с участием плетистых видовых роз, а к клаймингам — сорта-спорты и сеянцы перечисленных выше «кустовых» классов, в которых проявились «плетистые» признаки. Например, клайминги чайно-гибридных роз — это плетистые кустарники с характерными бокаловидными цветками. В условиях средней полосы клайминги зимуют плохо, поэтому в качестве плетистых чаще высаживают рэмблер-розы. Особенность их выращивания в том, что цветки появляются только на побегах предыдущего года, поэтому рэмблер-розы почти не обрезают и хорошо укрывают на зиму. К ним относятся:


— гибриды розы многоцветковой, или мультифлора относятся к группе старинных садовых роз: они издавна существовали в Японии и были привезены в Европу в середине XIX в. В конце XIX — начале XX вв. на их основе с участием ремонтантных и чайно-гибридных роз созданы новые сорта. Они до сих пор популярны, поскольку довольно зимостойки, легко размножаются черенкованием. Цветение однократное, обильное, продолжительное (в зависимости от погоды — 25—30 дней). Цветки махровые, розовые, красные или белые, 2—3 см в диаметре;


— гибриды розы Вихуры созданы в начале XX в. с участием чайных, чайно-гибридных, ремонтантных и некоторых видовых роз. Растения зимостойки, довольно устойчивы к болезням. Длина побегов до 3,5—4 м.


Перспективны
е и другие плетистые розы.

— гибриды Кордеса появились в середине XX в. Еще в 1919 г. в результате случайного скрещивания розы Вихуры и розы морщинистой был получен сорт Мах Graf. Он оказался стерильным, но спустя годы Кордесу все-таки удалось получить три сеянца этого сорта (в 1940, 1950 и 1951 г.), которые дали богатое и разнообразное «потомство» — гибриды Кордеса. Они отличаются крепкими плетевидными побегами (до 2 м длиной), декоративными глянцевыми листьями, устойчивостью к болезням и зимостойкостью. Цветение обильное и продолжительное (в течение всего сезона). Цветки белые, розовые или красные (могут быть с белым центром), простые, махровые или густо махровые, душистые или без запаха.


— плетистые крупноцветковые розы (Large-Flowered Climber) — зимостойкие гибриды, образующие прямые или плетистые побеги до 3 м длиной, от которых отрастают более короткие побеги текущего года. На них и располагаются крупные (6—8 см в диаметре) цветки. Особое место в этом классе принадлежит сортам потомственного ирландского селекционера Сэма Макгриди: у них прямые побеги длиной 1,5—2 м и крупные цветки (до 10 см в диаметре), напоминающие по форме чайно-гибридные розы.


Почвопокровные розы — новое понятие, созданное цветоводами-практиками (в ведущих международных классификациях роз еще не появился самостоятельный класс с таким названием). К почвопокровным принято относить гибридные сорта со стелющимися быстро растущими и ветвящимися побегами, покрывающими на почве пространство, в два-три раза превосходящее высоту самого куста. Цветение обильное, однократное или повторяющееся, цветки могут быть различными по форме и размеру. Большое количество таких сортов было получено в конце 1980-х. Все они устойчивы к болезням, неприхотливы, нуждаются в легком укрытии на зиму. Из уже существующих сортов к почвопокровным можно отнести полученные с участием розы Вихуры — плетистые миниатюрные и плетистые патио-розы, а также некоторые полиантовые, парковые и др. Почвопокровные розы высаживают в группах, рокариях, на откосах. Особенно выигрышно они смотрятся в контейнерах и подвесных корзинах.


Выращивание роз в открытом грунте включает три этапа: выращивание подвоев, прививка, уход за привитыми растениями.

В качестве подвоя используют, как правило, шиповник, или розу собачью (R. canina). Обычно для этих целей выращивают сеянцы из семян шиповника, растущего в естественной среде. Однако в больших, профессиональных хозяйствах используют специально полученные сорта шиповника.


Семена шиповника собирают в сентябре-октябре, когда плоды начинают краснеть. Их ссыпают в небольшие кучки, выдерживают, пока мякоть не начнет гнить, затем выбирают семена (можно выбрать их вручную или пропустить плоды через мясорубку и отделить от образовавшейся массы семена).


Спустя 2—3 недели проверяют, прижился ли глазок. Прижившиеся глазки зеленого цвета, а черешок при легком прикосновении отваливается. Если глазок не прижился, окулировку повторяют.


В течение лета следует обрезать «дикие» побеги, которые время от времени могут появляться ниже места прививки. Каждые 2—3 недели розы можно подкармливать азотными удобрениями.

 

Вернуться на страницу: Декоративные растения - 02

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню