Удобрение растений. - Растения Подмосковья.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Удобрение растений.

Правильное удобрение в сочетании с правильным поливом - именно то, что делает растения счастливыми и красивыми.


Способы внесения и основные виды удобрений.


Различают следующие способы внесения удобрений:
• в грунт посадочного места - основное внесение;
• жидкие или гранулированные удобрения в почву в течение вегетации - подкормка;
• опрыскивание листьев раствором удобрения - внекорневая подкормка.

Виды удобрений.


Органические:

• навозы и птичьи пометы;
• компоста;
• биогумус на основе копролитов червей (вермикомпост);
• концентрированные органические удобрения (экстракты);
• гуматы (натриевые и калиевые соли гуминовых кислот);
• некоторые особые виды удобрений (вытяжки из растительного материала и др.).

Минеральные (содержат необходимые растениям минеральные элементы, в виде разных химических соединений и в разном процентном содержании):


• азотные;
• фосфорные;
• калийные;
• комплексные (содержащие сразу несколько минеральных элементов в своем составе);
• микроудобрения (содержат микроэлементы).


Применение органических удобрений
.

Применение навозов, компостов и других органических удобрений - несомненное благо для любой почвы.
Они улучшают ее плодородие за счет оптимизации гранулометрического состава, повышения активности почвенной аэробной микрофлоры (являясь питательным субстратом для нее), повышения концентрации углекислого газа в припочвенном слое воздуха, повышения содержания гуминовых веществ. Кроме того, органические удобрения являются поставщиками медленнорастворимых форм азота и фосфора. Эти медленнорастворимые вещества обеспечивают невысокую (но стабильную) концентрацию азота и фосфора в почве, и это оптимальные условия корневого питания растений. Для некоторых культур, например - земляники садовой, многих лесных пород, это очень важно. Кроме того -и это, наверное, самое главное, - разложение органического вещества происходит с выделением углекислого газа, низкая концентрация которого и ограничивает производительность фотосинтетических процессов.


Но существуют и ограничения в применении органических удобрений. Неумеренное употребление их может привести к накоплению нитратов в пищевой продукции, к «перекорму» растений и развитию гнилевых болезней, к Другим неблагоприятным последствиям. Очень осторожно следует обращаться с птичьим пометом и свиным навозом, а лучше всего - ограничить применение таких удобрений в своем саду при выращивании пищевых растений.


В каждом саду есть возможность пополнять запасы органического вещества в почве, не принося его извне. Для этого всего лишь нужно компостировать срезанную газонную траву, прополотые сорняки и опавшие листья (но не пораженные болезнями!). При добавлении специальной жидкости для компостирования или водной болтушки из птичьего помета (если не боитесь запаха) вы получите на следующий год прекрасное органическое удобрение для землевания газона, подкормки цветников, огорода, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Одновременно решается проблема утилизации скошенной травы.


Очень ценное органическое удобрение получается в результате жизнедеятельности дождевых червей, неоценимую роль которых для почвы подчеркивал еще Чарльз Дарвин. Для получения такого удобрения в определенных условиях разводят специальных дождевых навозных червей (в том числе калифорнийских, о которых вы, наверное, слышали). Так производят удобрение биогумус, которое широко представлено на рынке. Однако встречаются многочисленные подделки, когда вместо копролитов червей продают обычный торфяной компост. Отличить подделку можно по внешнему виду: компост на основе копролитов имеет мелкокомковатую структуру, торф - волокнистую. Биогумус вносится в почву один раз в 3 года.


В последнее время появились в продаже концентрированные жидкие органические удобрения. Как ни странно, некоторые из них и впрямь оказывают заметное благотворное действие на растения. Авторы имеют положительный опыт применения препаратов «Идеал» в качестве подкормки, в том числе и внекорневой. Однако сомнительно, что эти препараты так же хороши и по другой заявленной функции - улучшение структуры и гранулометрического состава почвы.


Очень полезная вещь - гуматы. Это препараты гуминовых кислот, выделяемые в основном из бурых углей. Они продаются как в сухом, так и в жидком виде. По способу действия не совсем корректно считать их удобрениями, скорее они действуют как регуляторы роста, мягко стимулируя обмен веществ.


В самое последнее время на наш рынок пришли очень интересные органические удобрения из Японии. Некоторые из них изготовлены в виде гвоздей для забивания в почву в корневой зоне растения или для крепления газонной дернины. Эффекты этих препаратов трудно объяснить только питательными веществами, в них содержащимися. Скорее всего, имеет место дополнительное регуляторное действие олигосахаридов и других веществ, также входящих в состав новинки. Эти удобрения нельзя назвать дешевыми. Их целесообразно применять для ухода за ценными редкими растениями, в особо любимых цветниках, в комнатном растениеводстве и зимних садах, а также в комплексе реабилитационных мер при уходе за ослабленными растениями.


Применение минеральных удобрений.

Минеральные удобрения - пожалуй, наиболее эффективное средство управления растением. При этом, несмотря на обилие самых современных удобрений, не все садоводы-любители и профессиональные садовники умеют правильно пользоваться этими средствами и в большинстве случаев недокармливают растения.


Общие приемы применения минеральных удобрений построены на различиях в потребности тех или иных веществ в разные периоды роста и развития растения. Так, для нормального роста сеянца или молодого вновь посаженного растения с поврежденной корневой системой необходимо обеспечить его, в первую очередь, фосфором и калием и в меньшей степени-азотом (соотношение N:P:K в смеси простых удобрений или в комплексном удобрении -2:10:10). Для растений, высаживаемых из контейнеров без повреждения корней, азота можно сразу дать гораздо больше (10:10:10). Здесь мы обращаем ваше внимание именно на соотношение основных элементов минерального питания, дозы приведены ниже. Эти удобрения могут быть внесены в посадочное место как основное удобрение.


Одновременно должны быть внесены микроудобрения. При этом нельзя допускать непосредственного контакта растения с удобрениями! Далее, в период активного вегетативного роста растения нуждаются в подкормке азотом. Для живых изгородей, почвопокровных растений, лиан и других нецветущих растений подкормки азотом должны продолжаться до августа. Цветущим растениям требуется подкормка полным комплексным удобрением с пониженным содержанием азота (N:P:K - 2:10:10) и с добавкой микроэлементов. Почва для цветущих растений не должна быть богата азотом, чтобы не провоцировать вегетативный рост. В конце сезона вегетации многолетние растения нужно в достатке обеспечить фосфором и калием.


Технология применения минеральных удобрений может быть разной.

Основное внесение - удобрение вносится при заполнении посадочной ямы плодородной смесью (не забываем, что для растений с ОКС удобрения в посадочную яму не вносятся до тех пор, пока растение не приживется). При создании ложа под газоны вносится основное так называемое стартовое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.


Подкормки во время вегетации осуществляются следующим образом. Под деревья и кустарники удобрения можно равномерно рассыпать в приствольном кругу в конце или сразу после полива. Старайтесь не сыпать удобрения близко к стволу, помните, что основная масса всасывающих корней расположена по периферии корневой системы. Часть удобрений растворится сразу и с поливной водой проникнет в корнеобитаемую зону, медленно растворимые удобрения растворятся при последующих поливах или при осадках. Другой способ внесения удобрения в приствольный круг - пробурить ручным или мотобуром неглубокие узкие шурфы в пределах приствольного круга на расстоянии среднего радиуса проекции кроны, также не приближаясь к стволу. Глубина шурфов составляет 20-40 см, диаметр - не более 10 см, лучше 5-6 см. Полную дозу удобрения внести дробно в шурфы. Третий способ внесения удобрения похож на второй, но осуществляется пневмобуром. Непосредственно в зону распространения корней вносятся удобрения с поливом или без него через шланг и щуп пневмобура. Описанными способами можно вносить и жидкие удобрения.


Внекорневые подкормки осуществляются растворами удобрений по кроне, по зеленому листу. Для этого используется садовый или профессиональный опрыскиватель.


Система удобрения под разные культуры
.

Рассмотрев приемы внесения удобрений, перейдем к ознакомлению с системой удобрения под разные культуры. Помните, что прежде, чем применять удобрения, необходимо сделать агрохимический анализ почвы и оценить необходимость их применения, а также правильно вычислить дозы. Система удобрения бобовых растений и облепихи принципиально отличается от общей практики тем, что эти растения существуют в симбиозе с микроорганизмами-азотфиксаторами. Применение высоких доз азотных удобрений в этом случае вызывает не стимуляцию роста, а угнетение растения вплоть до гибели. На этом даже основан один из способов борьбы с клевером на злаковом газоне. Регулярное применение азотных удобрений за два-три года избавит газон от клевера. Небольшие дозы азота, 'внесенные под бобовые, особенно в начале вегетации, не повредят, а заметно стимулируют растения. В остальных случаях - применять только фосфорные и калийные удобрения, микроэлементы и особенно молибден.


В тех случаях, когда в почву добавлен агрогель, система удобрения должна быть модифицирована в сторону органических и медленно действующих минеральных, в частности, цитратрастворимых форм удобрений, а также частых подкормок. Это обусловлено связыванием воды агрогелем, а значит, и повышением осмотического давления почвенного раствора. То же правило действует для участков на склонах, где постоянно не хватает почвенной влаги.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню